3 типа финансового мошенничества в бизнесе

Деловое мошенничество может иметь колоссальные последствия для организации. Существует множество видов мошенничества, которые носят разные названия, например, мошенничество с финансовой отчетностью, взяточничество и коррупция, а также незаконное присвоение активов. Часто мошенничество, спровоцированное сотрудником, связано с более чем одним типом мошенничества. Кроме того, бизнес-мошенничество не всегда легко обнаружить, поскольку оно не всегда отображается в официальной системе счетов компании. Как правило, наиболее типичный способ обнаружить этот вид мошенничества — получить подсказку от сотрудника, клиента или внешнего поставщика.

Вот обзор различных видов финансового мошенничества в бизнесе:

Незаконное присвоение активов

Незаконное присвоение активов — это вид мошенничества, в котором участвует сотрудник, который использует свое положение, чтобы отнять у своих работодателей. Это мошенничество часто совершается теми, кому доверено управлять интересами и активами компании, в том числе членами совета директоров, сотрудниками или директорами.

Этот тип мошенничества может включать кражу формул компании, патентов или конфиденциальных данных, кражу кредитных нот или ваучеров, кражу инвентаря, кражу денег или подделку чеков.

Любая компания, пострадавшая от незаконного присвоения активов, в той или иной форме столкнется с проблемами движения денежных средств. Кроме того, это также может негативно сказаться на моральном духе персонала и репутации компании. Считается, что более 90% бизнес-мошенничества связано с незаконным присвоением активов, что делает его наиболее распространенной проблемой. В среднем убытки от этого вида мошенничества составляют около 150 000 долларов США на одно дело.

Взяточничество и коррупция

Взяточничество и коррупция — следующие наиболее распространенные проблемы, связанные с мошенничеством в деловой среде. Несмотря на то, что этот вид мошенничества менее распространен, чем незаконное присвоение активов, средняя стоимость схемы взяточничества значительно выше и может превышать полмиллиона долларов на одно дело.

Типы схем, задействованных в этой области, довольно широки и могут включать подмену некачественных товаров, манипуляции с контрактами, взятки с целью повлиять на принятие решений, схемы подставных компаний и откаты.

Мошенничество с финансовой отчетностью

Мошенничество с финансовой отчетностью случается реже, но почти наверняка чаще встречается в каждом конкретном случае. В среднем, такой вид мошенничества может привести к потере компанией до 2 миллионов долларов в каждом случае. Это мошенничество включает в себя фальсификацию доходов или отчетов о прибылях и убытках юридическим или физическим лицом в попытке получить для них финансовую выгоду.

Этот тип мошенничества может включать в себя манипулирование записями компании в отношении более выгодных условий ссуды, улучшения бонусов на конец года или влияния на курс акций.